您的位置 : 最個性小說 > 小說庫 > 穿越重生 >穿越之錦繡田園

更新時間:2019-08-27 13:25:45

穿越之錦繡田園 已完結

穿越之錦繡田園

來源:作者:詩迷分類:穿越重生主角:孟小冬 趙秉南

意外穿越到古代小農村,家徒四壁難過冬,幾個哥哥不頂事,父親精神恍惚,爺爺年邁懷舊,既然沒有靠山那自己就是自己的靠山,窮有怎么樣?她靠自己發家致富!展開

精彩章節試讀:

承平元年,大周朝承平皇帝有意遷都燕京,滿朝文武意見不平,民間眾說紛紜,一時間也是久經不下。于是乎,遷都之事拖到了這承平六年。

但前前后后,承平皇帝已有的舉動確實是卓有成效,北地得到有效開發,南北經濟趨于全面發展。整個繁榮鼎盛的大周朝再也不是蘇湖熟、天下足的局面。

要是說承平皇帝遷都之事最有益的地方在哪,那還是要數這大周國土的最北邊。這當中就有這么一個村子,正因為這一舉動,從幾乎要滅亡的命運里,又活生生恢復過來。

但即使商戶遷移到了北平,各類行業四起,百姓的生活都漸漸好起來的時候,也總有那么一兩家帶不起來。

歲月靜好,正在外面鑼鼓喧天,村莊里不到二十戶人家正齊聚慶祝一年一度的圍獵活動圓滿結束時,村里最南邊的高處,一座還算大的四進四合院里,小冬第一次知道原來生活還能活得絕望。

她本來正眼巴巴的等著她那三十出頭的大哥能帶好消息回來,卻看到大哥孟默生一臉為難的邁進院子,就知道事情定沒那么簡單。

但是總要有些希望的,小冬急忙起身,匆匆迎了上去。

“大哥,你回來了?糧食賣的如何?”

孟小冬一臉期待的看著自家兄長,等待的卻依舊是孟默生艱難閃爍的目光。

“這……小妹,那個,你先聽大哥說……”孟默生咽了咽口水,還是迎上了小冬的眼神。

看到孟小冬還算是清秀的臉,期待的大眼,孟默生實在不忍說出否定的話。

可是小冬也算是有足夠豐富的人生閱歷了,看到這樣的神色,已經猜到了一半。

小冬頓了頓,咬著牙緩緩問道:“大哥,你不會是沒賣出去就丟吧?還是賣完的錢半路被狗叼走了?”

略帶嘲諷的語氣在孟默生聽來卻只是字面上的意思,忙反駁道:“那怎么可能,我……”

“那你怎么了?”小冬默默的嘆了口氣,繼續盯著她家大哥,等待他解釋。

“我……小妹,大哥本來是按照你說的趕著糧車進城去賣的,只是…在城門口遇到了很多流民,他們衣衫襤褸的,看起來很是凄慘,于是……”

“于是你就把糧食分給他們了?”孟小冬難以置信的抬頭,望著默生。

“不是全部,我只分了一半。”孟默生反駁,一副他還沒有那么傻的樣子,但是在小冬的眼里也只是更加無奈了。

一車糧食的一半?那一車糧食可是她精打細算,既要養活這一家六口人,還得留下一部分熬完這個冬天,好不容易才省出來的幾百斤,他居然這么容易就送給別人了?

要知道他們一家現在的狀況也不比難民好哪兒去。

本來還指望著賣糧的一點銀子可以拿去買些冬天用的棉衣棉被,但是現在……

“那另一半賣的銀子呢?”小冬苦笑了笑。

孟默生聞言,趕緊伸手探向衣袖,終于是從里衣里掏出了搖起來叮叮響一串銅板。

“在這,總共三百文。”孟默生還很是興奮,似乎全然對自己剛剛做的事毫不在意。

“三百文?”小冬差點要笑出來,本以為就算沒有多少,至少也有那么一兩,夠她去添置些棉花,縫一兩床被子。

但是現在看來,自己想的太多了。

“對啊,錢串子還新著呢。”孟默生寶貝似的搖了搖手里的銅錢,一臉笑意。

孟小冬什么都不服,就服眼前的這位她明面上的哥哥,一副樸實敦厚的模樣,在別人眼里看來是那種及其善良的人,現在在她的眼里,居然生出了一些殘忍。

小冬也知道現在可能是自己有一些殘忍了,但是事實就是如此,她將他們一家人希望交與了他,卻被他“善良”的贈與了別人。

“小妹,你怎么了?”孟默生看小妹一動不動,臉上神色也一直沒有變化,有些關心的問道。

“小妹,我知道是我不對,你不要不理我啊……”

孟小冬依舊沒有變化的神情讓孟默生看的有些著急了,急切的投以可憐的目光。

現在孟小冬不是生氣了,而是已經徹底的無奈了。

“大哥,我沒有生你的氣。”小冬回過神來,扯出一抹微笑。

孟默生似懂非懂的眨了眨眼,寸板頭發上還沾著剛趕車回來的一路上的風霜。

小冬伸出手幫他捋了一把,拉著他走進了家門。

眼下,怕是只有這一座房子還能算的上是他們最后的財富了。

想到這里,小冬又忍不住一陣無奈,在前世,她也算是經歷過大風大浪的人,本來在一家企業做小員工,經歷了激烈的裁員,后來又熬過了什么非典豬流感,現在帶著記憶重生,居然遇到了這樣的家族。

孟老太爺年輕的時候叱咤風云,名聲一度威震一方,帶領著一些人來到了這片土地,組建了這個小村莊,還靠著打獵賺來的錢,蓋了這座四合院,日子算是富裕。

但是自從孟老太爺年紀大了,本來家族只要拮據一些,還是能稱得上富足,偏偏就有一個敗家的孟老爹,從不處理家中事宜,尤其是是在妻子逝世后,還非要大辦葬禮,讓本來就空有其表的家,更加空洞。

現在孟老太爺也還在世,卻也只能日日坐在院前的搖椅上曬曬太陽,望著藍天,想想以前的輝煌。而孟老爹,思妻成疾,頹廢不已。

孟家一共有四個后生,除了小冬自己作為年齡最小的小妹,其余還有三個哥哥,卻也沒有為這個家有絲毫貢獻。

走進里屋,孟小冬像平常一樣果然又看到孟老爹正望著南邊的靈位,那里供著他娘子的骨灰。

似乎眼里依舊含著淚水,小冬就想不明白了,她娘還在世的時候,也沒看見孟老爹有多么疼她愛她,可是為什么現在卻為了她這樣萎靡?

果然是應了那句老話,失去了才懂得珍惜。

“老爹,我做了小米粥,要喝點嗎?你午飯好像沒吃幾口。”畢竟也是她的爹,小冬還是關心他的。

猜你喜歡

  1. 穿越重生小說
  2. 穿越小說
  3. 重生小說

網友評論

還可以輸入200

意甲电话门